我要分享】【下载全文
四川省“国家基本公共卫生服务项目宣传月”正式启动
发布时间:2017-07-06      浏览次数:482

    今天上午,四川省“国家基本公共卫生服务项目宣传月”启动仪式在成都举行。

国家基本公共卫生服务项目是一项关系城乡居民生活和健康的重要民生工程,是为了应对我国面临的主要公共卫生问题,以及人口老龄化程度不断加深的形势,从国家层面系统性、全局性地作出的一项制度安排。为了进一步提高城乡居民的感受度,增强获得感,国家卫计委确定今年7月份为 “国家基本公共卫生服务项目宣传月”,今年的宣传主题为“基本公共卫生 我服务你健康”。

启动仪式上,省卫计委彭杰副巡视员强调,自2009年项目实施以来,在党中央、国务院的关心下,在各级党委政府的领导下,在各级卫生计生行政部门、医疗卫生机构的共同努力下,取得了显著进展和成效,基本公共卫生服务项目人均补助经费由人均15元增长到人均50元,服务内容已从最初的9类增加到了现在的12大类,包含了建立城乡居民健康档案、对0~6岁儿童、孕产妇、老年人、高血压患者、糖尿病患者、严重精神障碍患者、肺结核患者等重点人群的健康管理,基本覆盖了居民生命全过程。同时,他还倡议大家都主动参与到基本公共卫生服务中去。

启动仪式上,基层医务人员和热心市民还给大家讲述了他们对基本公共卫生服务的体验和感受,主持人通过现场有奖问答环节,让市民们也积极参与了解基本公共卫生服务项目。现场还组织了专家义诊、家庭医生签约、健康咨询等活动,共有基层医务人员和附近市民300余人参加了活动。